Секреты производства сумок

Секреты производства сумок

 Женская сумка – это аксессуар, который могли бы воспевать поэты. Настоящая верная спутница и подруга в любых ситуациях, она давно стала культовым предметом в нашем гардеробе. Однако пришла пора узнать больше о ее секретах, а главное о том, как выбрать качественную, красивую и надежную модель.

Сегодня женские сумки шьют из натурального меха, кожи, замши, текстиля. Как не растеряться среди этого многообразия.

Самые бюджетные модели делают из кожи, которую, в свою очередь, производят из телячьих и овечьих шкур, которые выделывают особым образом. Из-за того, что для лицевого слоя применяется множество интересных технологий, это позволяет получать огромное количество фактур и расцветок. Например, бывает кожа так называемого хромового дубления (то есть с помощью соединений хрома)  с дополнительным нанесением лаковой пленки. Также бывает просто глянцевая кожа, которая была произведена с применением акриловой эмульсии, образующей на поверхности материала прозрачную блестящую пленку.

Впрочем, если почитать описания, которыми производители сумок и кожгалантереи снабжают свою продукцию, это может поставить в тупик, поскольку там используется много других специальных терминов. Например, словом «наппа» обозначается тонкая кожа, которая характеризуется повышенной эластичностью. А велюр – это кожа, обработанная методом хромового дубления, которая затем проходит шлифовку лицевой поверхности. Схожим образом получают нубук, однако он характеризуется более ворсистой поверхностью.

Сегодня популярностью пользуется выделка кожи под рептилию. Следует сразу оговориться, что на рынке есть и сумки из натуральной кожи крокодила или анаконды. Но стоят они очень дорого. Дело в том, что для большинства фирм закупка такого сырья представляет собой определенную проблему. Согласно нормам действующего законодательства, запрещено для производства кож убивать взрослых рептилий, длина которых достигает1,5 метрови более. Получается, что в распоряжении мастеров остается не так много материала. Но и из имеющегося сырья очень серьезная часть отбраковывается, поскольку не соответствует принятым стандартам качества или технологическим требованиям. Например, у крокодила кожа в области спины характеризуется твердыми наростами и непригодна к использованию. В результате такой материал продается даже не на квадратные метры, а чуть ли не на сантиметры. И если такой бренд как Hermes, в котором популярная сумка «Биркин» стоит несколько тысяч евро, а модницы записываются в очередь, лишь бы заказать ее, может позволить себе такие расходы, то фирмы, ориентированные на более демократичный ценовой сегмент, ищут другой выход из положения.

 

Поэтому очень часто такие фактуры, как кожа питона или крокодила являются имитацией, однако у респектабельных производителей она также отличается высоким качеством. Ведь на самом деле такая обманка выполняется на качественной натуральной коже, лишенной тонкого верхнего слоя. Такой материал называется сплит. С помощью тиснения на него наносят различные фактуры. После этого ее поверхность обрабатывается специальными веществами, которые закрепляют рисунок. Сверху образуется лаковый слой, который смело можно мыть. Со временем он покроется благородной патиной и будет практически неотличим от натурального.

  

Некоторые производители используют другую технологию. Они делают снимок, который переносится на очень тонкую пленку, а она уже наклеивается на сплит, а затем ламинируется. Но это более дорогой вариант, его чаще применяют для изготовления мебели.

 

Как правило, у такой кожи бывает блестящая, лаковая поверхность. Но лакироваться может и обычная кожа. Как это делается? Обычно процесс состоит из двух этапов. Перед тем, как создать глянцевый слой, на заранее подготовленную кожу наносят грунтовку, которая обычно делается на основе определенных производных целлюлозы. Этот слой характеризуется высокой адгезионной, то есть сцепляющей, способностью. При этом грунтовка не проникает глубоко в кожу, и она остается гибкой и мягкой. А уже поверх грунтовки наносят лак. Обычно он изготавливается на основе полимерных, чаще всего полиуретановых, смол. При этом лак дает не только блеск, но и более насыщенный цвет, поскольку бывает разных оттенков. Кроме того, в лакирующий состав могут добавляться блестки, хлопья слюды, другие минеральные добавки – в зависимости от того, какого эффекта хотят добиться.

В качественных сумках толщина лакового слоя совсем небольшая – до0,1 мм(а чаще всего0,07 мм). Но увеличивать ее нельзя, иначе кожа станет менее мягкой и эластичной, потеряет свой естественный внешний вид. И, конечно, качественный лак должен быть тягучим, даже в еще больше степени, чем сама кожа, чтобы обеспечивает ей должную защиту от повреждений, устойчивость к высокой влажности и перепаду температур.

На лаковую кожу может наноситься тиснение. Но такие сумки надо выбирать особенно тщательно. Дело в том, что при несоблюдении технологических требований верхний лаковый слой может быть поврежден или даже разрушен, так что вам обязательно надо проверить его сохранность.

Сегодня в отдельный вид кожи специалисты выделяют так называемую ламинированную кожу, которую покрывают предварительно формованным листом тонкого пластика (это также полимер, обычно полиуретан). Толщина его немного больше и может составлять даже0,15 мм. Поверхность такой кожи напоминает лакированную, но является более гладкой.

Еще один вид отделки кожи – это так называемое металлизирование, когда порошком из какого либо металла обрабатывается поверхность кожи, а поверх такого декоративного слоя она лакируется. Очень красиво смотрится такой прием в вечерних сумочках.

Отличить натуральную лакированную кожу от искусственной не так-то и просто, особенно с учетом того, какое разнообразие методов отделки сегодня существует. Следует внимательно осмотреть модель, проверить ее сгибы и швы, изучить изнанку – это даст наиболее полную картину.

Еще один популярный материал для изготовления сумок – это натуральная замша. Она всегда выглядит респектабельно и даже роскошно. Натуральная замша представляет собой кожу оленя или ягненка, выделанную особым образом. Процесс ее обработки очень длительный и трудоемкий. Неудивительно, что сумка из натуральной замши – удовольствие недешевое. Ведь сначала шкура подвергается очень тщательной механической обработке, ее вытягивают, потом вымачивают, потом снимают верхний слой, потом пропитывают специальным составом, содержащим жир. Вообще материал проходит множество технологических процессов, и у каждого производителя есть собственный секрет, который и становится «изюминкой» его продукции.

 

Как отличить натуральную замшу от искусственной? Конечно, в самых очевидных случаях достаточно простого прикосновения, поскольку настоящая замша – это очень мягкий и нежный материал, а синтетическая гораздо грубее. Но есть и другие способы определить искусственную замшу. Если легко провести рукой по натуральной замше, она сразу же изменит свой оттенок. А вот синтетический материал сохранит свой цвет, и подделать это свойство природной замши еще никто не смог. Качественная замша отличается коротким ворсом. Чем он короче, тем лучше материал и тем дороже он стоит.

Применяется также так называемая эко-кожа. Однако на самом деле это просто название разновидности искусственной кожи, пусть и очень качественной.

 

Можно долго говорить об особенностях производства и выделки материала. Но как неспециалисту отличить фирменную вещь от подделки? Тем более сегодня, когда никто не застрахован от приобретения контрафакта, которые стали своего рода бизнесом для определенной категории людей.

 Вообще следует отметить, что качественная вещь всегда сразу видна. Хорошо выделанная кожа на ощупь всегда будет мягкой, и если она задумывалась как гладкая, а не рельефная (например, выделанная под рептилию), то никаких неровностей на ее поверхности не будет.

И, конечно, в фирменных сумках  не бывает таких неприятных дефектов, как кривые швы, торчащие нитки, следы от клея или плохо закрепленная фурнитура.

 

Кстати, на брендовую вещь всегда должен предоставляться сертификат качества. Покупатель всегда вправе потребовать его у продавца.

Контрафактную продукцию всегда можно выявить по фурнитуре. Конечно, есть брендовые модели класса люкс, в которых фурнитура изготовлена из драгоценных металлов (золота или палладия). Но и в более демократичных аксессуаров эта фурнитура представляет собой металл, а не пластик, покрытый металлизированной пленкой. Так что обязательно проверяйте замки, кольца и люверсы.

Вообще фирменная продукция обычно всегда снабжена двумя кодами, а именно внутренним, а также кодом самого изделия, причем наличие и того, и  другого всегда можно проверить. Качественные сумки всегда прошиты стежками, общий рисунок которой напоминает «елочку», но не прямые линии.

Очень многое может рассказать о сумке  качество изнанки, насколько аккуратно и надежно подшита подкладка, из какой ткани она сделана.

 

 

Сумки могут шить из различных материалов, но если вы хотите убедиться в том, что покупаете кожаный аксессуар, просто помните его немного рукой. Натуральная кожа быстро возвращает свою первоначальную форму, а подделка или искусственная кожа остается деформированной.

 

Вообще, чем больше вы знаете о бренде, об его ассортиментной политике, тем больше ваш шанс распознать подделку. Ведь в большинстве случаев вес и габариты той или иной модели остаются постоянными величинами. К сожалению, компании, которые занимаются подделкой аксессуаров, также могут быть осведомлены о таких нюансах, поэтому сам по себе такой метод может рассматриваться только как дополнительный.

Как известно, и кожаные, и текстильные сумки требуют ухода. Для того, чтобы на поверхности аксессуара не оставалась грязь, можно использовать специальный состав на основе глицеринового мыла. Делается он так: на поллитра теплой воды добавляют буквально несколько капель глицеринового мыла и вспенивают его. Затем мягкую ткани обмакивают в эту пену и для начала пробуют на поверхности сумки в таком месте, где это было бы незаметно. После этого смывают теплой водой и оставляют сохнуть. Если после высыхания не осталось никаких следов, тогда можно смело очищать всю поверхность.

Бывает, что на кожаной поверхности сумки остаются следы от шариковой ручки. Чтобы избавиться от них, возьмите ватный тампон, обмакните его в медицинский спирт и обработайте участок сумки в незаметном месте. Если никаких следов не осталось, можно продолжать – очистите пятна от шариковых ручек, регулярно меняя тампон, а затем обработайте поверхность с помощью специального лосьона для кожи.

Существуют несложные правила хранения и ухода за такими изделиями. В частности, специалисты не рекомендуют хранить сумки из натуральной кожи в полиэтиленовых пакетах, поскольку для таких аксессуаров важен доступ воздуха.

А вот от воздействия прямых потоков как солнечных лучей, так и искусственного света, так изделия следует защитить, поскольку даже самая хорошая краска в условиях прямых лучей может выказать чувствительность к ним, то есть поверхность элементарно «выгорает».

Кожаные сумки ни в коем случае не должны промокать насквозь. Если же такое изделие стало влажным, то сушить, а затем и хранить его следует исключительно при комнатной температуре и как можно дальше от нагревательных приборов, центрального отопления и источников горячего воздуха.

При чистке кожи не рекомендуется использовать жесткие растворы, в частности содержащие бензин, ацетон или подобные вещества.

И еще один совет: не носите тяжелые вещи в кожаных сумках, поскольку они от этого сильно растягиваются. Соблюдая эти не сложные рекомендации, вы сможете существенно продлить жизнь дорогой кожаной сумке.